직장인들은 점심식사로 주로 팀 동료와 함께 6000원 미만 가정식 백반을 가장 선호하는 것으로 조사됐다. 

엘림넷 나우앤서베이는 자체 패널 1001명(남성 592명, 여성 409명)을 대상으로 점심식사에 대한 설문조사를 실시해 6일 결과를 발표했다. 

먼저 ‘점심식사 비용 부담’에 대하여 질문한 결과 ‘개인 부담(각자 알아서, 52.05%)’가 많은 응답을 차지하였고, ‘회사 부담(구내 식당, 지정 식당, 수당 지급 등, 47.95%)’ 순으로 나타났다. 

이어 ‘가장 많이 이용하는 점심식사 형태는?’에 대해서는 ‘회사 구내 식당(43.36%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘근처 단골 식당(26.27%)’, ‘맛집을 찾아서 방황(8.29%)’, ‘회사 지정 식당(8.09%)’ 등의 순으로 나타났다. 

하루 평균 점심 값으로는 ‘4000원~6000원 미만(33.87%)’가 가장 많은 응답을 차지했고, ‘6000원~8000원 미만(31.37%)’, ‘~ 4000원 미만(18.38%)’, ‘8000원~1만원 미만(13.49%)’ 등의 순으로 나타났다. 

점심식사는 주로 누구와 먹는지에 대하여 질문한 결과 ‘팀원(71.73%)’이 가장 많은 응답을 차지했고, ‘혼자(16.18%)’, ‘다른 팀 동료(입사 동기 등)(8.99%)’, ‘사외 친구(1.60%)’, ‘가족(1.10%)’, ‘고객, 거래처 직원(0.40%)’ 순으로 나타났다. 

‘자주 이용하는 점심식사 메뉴’에 대해 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘가정식 백반(14.19%)’이 가장 많은 응답을 차지했고, ‘김치찌개(8.66%)’, ‘된장찌개(7.46%)’, ‘비빔밥(5.23%)’, ‘제육 덮밥(볶음밥)(4.70%)’ 순으로 나타났다. 

‘점심 식사 후 가장 주된 시간 활용은?’에 대하여 질문한 결과 ‘수면 및 휴식(34.27%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘인터넷 서핑(23.48%)’, ‘동료들과 대화(22.48%)’, ‘운동 및 산책(11.19%)’, ‘업무(5.19%)’, ‘자기계발 활동(1.50%)’, ‘쇼핑(0.80%)’, ‘기타(0.60%)’, ‘독서(0.50%)’ 순으로 나타났다. 

저작권자 © 데이터솜 무단전재 및 재배포 금지