소득과 교육수준이 낮은 노인일수록 단백질 섭취가 부족한 것으로 조사됐다. 

인제대학교 서울백병원 가정의학과 박현아 교수팀은 2013∼2014년 국민건강영양조사에 참여한 60세 이상 3,512명(남성 1,484명, 여성 2,028명)을 가구 월 소득 사분위(▲70만 원 이하 ▲71∼170만 원 ▲170∼280만 원 ▲280만 원 이상)로 나눠 단백질 섭취량을 분석했다.

분석 결과, 남녀 모두 소득이 낮아질수록 단백질 섭취량이 부족했다. 남성은 소득이 가장 낮은 그룹(0.95g/kg/day)에 비해 가장 높은 그룹(1.14g/kg/day)이 20%가량 단백질을 더 많이 섭취했다.

여성도 소득이 가장 낮은 그룹(0.83g/kg/day)에 비해 가장 높은 그룹(1.09g/kg/day)이 31%가량 단백질을 더 많이 섭취했다.

박 교수팀이 소득별로 단백질 권장량(0.91g/kg/day 이상) 섭취 비율을 분석한 결과 남성의 단백질 권장량은 소득이 가장 높은 그룹에서 59.1%가 섭취한 반면 소득이 가장 낮은 그룹은 45.8%에서 섭취한 것으로 조사됐다. 

여성은 격차가 더 벌어졌다. 소득이 가장 낮은 그룹에서는 32.5%만이 단백질 섭취 적합성을 보여 소득이 가장 높은 그룹(61.4%)에 비해 2배 가량 낮았다.

특히 식물성 단백질(곡물·감자·설탕·콩·견과류·식물·버섯·과일·해초 등) 섭취는 소득과 큰 연관성이 없었던 반면, 동물성단백질(고기·계란·생선·조개류·유제품 등) 섭취는 소득이 낮을수록 부족한 것으로 드러났다. 

학력도 단백질 섭취와 유의미한 경향성을 보였다. 학력이 낮을수록 단백질 섭취가 최대 31.7% 감소했다. 

박현아 교수는 "대한노인학회에서 권장하는 단백질 섭취비율로 계산하면 남성은 28.7%, 여성은 20.1%만이 단백질을 적정하게 섭취하고 있다"면서 "한국인의 기대 수명이 증가함에 따라 노인들의 단백질 결핍은 심각한 건강문제로 이어질 수 있으므로 사회 경제적으로 어려운 취약한 노인들의 단백질 섭취 개선을 위한 건강 정책과 영양 교육이 필요하다"고 강조했다.

연구결과는 SCI 국제학술지  최신호에 게재됐다.

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