11일 행정안전부와 식품의약품안전처는 때 이른 무더위 등으로 식중독 발생 위험이 높아지고 있어 예방에 각별한 주의를 요청했다. 

최근 10년간(‘10~’19년,합계) 발생한 식중독은 총 3,101건이며, 이로 인해 67,270명의 환자가 발생했다. 

식중독은 3월부터 증가하기 시작하여 여름철(6~8월)에 가장 많이 발생한다. 특히, 6월은 여름의 시작으로 기온이 높아지고 습도도 높아 식중독균의 활동이 활발해지는 시기이지만, 한여름보다는 음식물 관리에 소홀하기 쉬워 식중독 위험이 높다.

6월에는 전체 식중독 발생건수의 11%(327건), 환자 수의 12%(8,162명)가 발생했다. 

또한, 식중독을 일으키는 원인균별로는 세균성 식중독 상위 6개가 전체 건수의 33%(1,011건), 환자 수의 60%(40,136명)를 차지한다.

특히, 병원성대장균은 가장 많은 식중독을 유발하는 원인균으로, 전체 건수의 12%(381건), 환자 수의 29%(19,196명)를 발생시키고 있어 각별한 주의가 필요하다.

병원성대장균은 주로 설사와 복통을 일으키는데, 이러한 식중독을 예방하려면 식재료는 흐르는 물에 3회 이상 씻고, 조리기구는 열탕 소독 등을 철저히 하여야 한다. 특히, 조리도구는 용도별로 구분해서 사용하여야 한다.

이 밖에도 여름철 식중독을 예방하려면 ▲ 모든 음식은 익혀서 먹고 지하수는 반드시 끓여 먹어야 한다. ▲날음식과 조리된 식품은 각각 다른 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 보관하여야 한다.▲ 특히, 육류와 어패류를 취급한 칼과 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 한다. ▲ 또한, 음식을 먹은 후 구역질이나 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상이 나타나면 식중독을 의심해 봐야 한다.

식중독 증상이 나타나면 병원 진료를 받도록 하고, 지사제 등을 의사 처방 없이 함부로 약을 먹지 말아야 한다.

김종한 행정안전부 예방안전정책관은 “많은 사람들의 음식을 조리하는 곳일수록 개인위생과 철저한 음식물 관리로 식중독을 예방하고, 가정에서도 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생 관리에 유의할 것”을 요청했다. 

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