65세 이상의 골다공증 유병률은 50∼64세의 두 배 이상인 것으로 나타났다. 성별로는 여성이 골다공증에 걸릴 가능성이 남성보다 훨씬 높았다. 

최근 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)은 국민대 식품영양학과 이정숙 교수팀이 2015∼2017년 국민건강영양조사에 참여한 50세 이상 골다공증 환자 1,126명과 골다공증이 없는 4,933명 등 총 6,069명을 대상으로 골다공증 유병률 등을 분석한 결과 이같이 드러났다고 밝혔다. 

50세 이상 남성의 골다공증 유병률은 2.8%에 그쳤지만, 여성은 29.2%에 달했다. 연령대별는 50∼64세의 골다공증 유병률은 11.7%, 65세 이상은 23.9% 였다.

일부 연령대에선 흡연ㆍ음주가 골다공증 위험을 높이는 것으로 나타났다. 

연구팀은 논문에서 “50세 이상 세대 중 50∼74세에선 흡연이 골다공증 위험을 특별히 높이지 않았으나 75세 이상에선 현재 흡연자의 골다공증 위험이 비흡연자의 2.7배였다”라며 “50∼64세에선 음주와 골다공증 위험의 상관성이 확인되지 않았으나 65∼74세와 75세 이상에선 월 1회 이상 술을 마시면 골다공증 위험이 각각 1.3배ㆍ1.7배 증가했다”라고 지적했다.

50세 이상 세대에선 탄수화물ㆍ단백질ㆍ지방ㆍ식이섬유ㆍ칼슘ㆍ콜레스테롤 등의 섭취량 증가는 골다공증 발생의 위험을 낮췄다.

연구팀은 각 영양소의 섭취량이 50세 이상 세대의 골다공증 위험에 미치는 영향을 평가하기 위해 각 나이별 한국인 영양 섭취기준 중 평균 필요량(EAR)을 기준으로 EAR 미만 섭취자와 이상 섭취자로 분류했다.

50세 이상 세대에서 EAR 미만 섭취자의 비율이 50% 이상인 영양소는 칼슘과 비타민 A 둘이었다. 칼슘은 골다공증 여부와 상관없이 50세 이상 세대의 65% 이상이 EAR보다 적게 섭취했다. 65세 이상에서 칼슘 섭취량이 EAR 미만이면 EAR 이상 섭취자보다 골다공증 발생 위험이 1.5배 높았다. 비타민 B2를 EAR보다 적게 섭취해도 골다공증 위험이 커졌다.

이 교수팀은 논문에서 “50세 이상 세대의 골다공증 예방과 뼈 건강을 위해선 곡류ㆍ육류ㆍ어류ㆍ콩류ㆍ채소ㆍ과일ㆍ우유와 유제품 등을 포함한 다양한 식품을 골고루 섭취할 필요가 있다”라고 강조했다.

이 연구 결과(2015∼2017년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 영양소 섭취와 식이 다양성이 중년  이후 성인과 노인의 골다공증에 미치는 영향)는 한국영양학회가 발행하는 ‘영양과 건강 저널’(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 소개됐다.

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