60대 이상 여성은 같은 연령대 남성보다 근감소증 유병률이 1.5배가량 높다는 국내 연구 결과가 발표됐다. 

23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)은 경희대 의학 영양학과 박유경 교수가 이날 제주 컨벤션센터에서 열린 한국식품영양과학회 가을 학회에서 ‘50+ 액티브시니어의 근육 건강과 영양’을 주제로 특별 강연했다고 밝혔다. 

강연에선 국민영양조사 결과를 이용해 분석한 연령대별 근감소증 유병률이 발표됐다. 여기서 60세 이상 여성의 근감소증 유병률은 30.7%(554명 중 170명)로, 60세 이상 남성 21.6%(671명 중 145명)보다 1.5배 높았다. 

40∼59세 연령대에선 근감소증 유병률이 60대 이상보다 훨씬 낮았지만, 여성의 유병률(21.7%)이 남성(13.0%)보다 낮기는 마찬가지였다. 20, 30대 젊은 층에선 근감소증이 10명 중 1명꼴로 나타났다.

근감소증은 당뇨병ㆍ골다공증ㆍ심혈관 질환 등 만성 질환의 발생 위험을 높일 뿐만 아니라 면역력을 약화하는 것으로 알려졌다. 코로나19 등 병을 이겨내는 힘도 약해지도록 하는 것이다.

박 교수는 이날 “근감소증 예방을 위해선 저항성 운동ㆍ유산소 운동을 꾸준히 하고, 열량ㆍ단백질ㆍ비타민 Dㆍ칼슘을 충분히 섭취해야 한다”며 “50세 이상 세대에선 근육의 원료인 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요하다”고 강조했다.

단백질 섭취량 기준으로 연구 참여자를 5그룹으로 나눴을 때 최상위 그룹은 최하위 그룹보다 근육량이 40%가량 덜 감소했다는 해외 연구 결과를 그 근거로 내놓았다. 

박 교수는 “우리나라 노인 3,169명을 대상으로 비타민 D와 근감소증 위험의 상관성을 분석한 결과 비타민 D 섭취가 적을수록 근감소증 발생 위험이 커졌다는 연구 결과도 있다”고 소개했다. 비타민 D는 뼈 건강ㆍ면역력 강화를 돕는 비타민이다.

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