폐경 전 여성에서 과일, 채소 등 식이섬유를 많이 섭취할수록 우울증 발병 위험이 낮다는 국내 연구 결과가 발표되어 관심을 모으고 있다.

중앙대학교병원 가정의학과 김정하 교수와 김윤선 전공의는 최근 ‘폐경 전 여성에서 식이섬유 섭취와 우울증의 상관관계를 분석한 연구 논문(Inverse assosiation between dietary fiber intake and depression in premenopausal women: a nationwide population-based study)’을 발표했다.

연구팀은 국민건강영양조사 자료를 활용해 5,807명의 여성을 대상으로 폐경 여부에 따른 식이섬유 섭취량과 우울증 간의 상관관계를 분석하기 위해 우울증이 있는 여성과 없는 여성의 평균 식이섬유 섭취량을 측정했다.
 
조사 대상 전체 여성의 평균 식이섬유 섭취량을 비교한 결과 비우울증 그룹의 식이섬유 섭취량은 14.07±0.11g/1,000kcal로 우울증 그룹의 12.67±0.45g/1,000kcal 보다 높은 것으로 나타났다. 
(*g/1,000kcal ; 하루 에너지 섭취 1000kcal 당 식이섬유 섭취 g(그램) 수)
 
특히 폐경 전 여성에서 비우울증 그룹의 식이섬유 섭취량은 우울증 그룹에 비해 유의하게 높은 것으로 확인됐다. 폐경 전 여성 중 비우울증 그룹의 식이섬유 섬취량은 12.45±0.13g/1,000kcal로 우울증 그룹의  10.30±0.46g/1,000kcal보다 확연히 높게 나타난 것. 

또한 연구팀은 폐경 전 여성의 하루 식이섬유 섭취량이 1g/1000kcal 증가할수록 우울증 유병률이 5%씩 감소하는 것과 상관관계가 있음을 밝혀냈다. 반면 폐경 후 여성에서는 이러한 차이가 나타나지 않는 것을 확인했다.
 
중앙대병원 가정의학과 김윤선 전공의는 “폐경 전 여성의 식이섬유 섭취와 우울증 간의 역 상관관계(inverse association)는 위장관과 중추신경의 상호작용인 ‘장-뇌 축(brain-gut axis)’의 상호작용 및 여성호르몬 등과 연관이 있을 가능성이 있다”며, “식습관 변화와 같은 비약물적 접근법을 통해 우울증을 예방하는데 기여할 수 있기를 바란다”고 말했다.
 
한편, 이번 연구 논문은 SCI(E)급 국제학술지 ‘폐경 저널(Menopause -The Journal for The North American Menopause Society)’ 2021년 2월호에 게재됐다.

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