코로나19 이후 배달 및 포장음식을 섭취하는 비율이 크게 증가했고 손수 조리해 섭취하는 횟수도 증가한 것으로 조사됐다. 

서울시는 2020년 9월 25일부터 10월 30일까지 서울시 거주 2,000가구(만 18세 이상 3,833명)를 대상으로 서울시민의 먹거리 현황, 코로나 이후 식생활변화 등에 대해 조사를 실시해 2일 ‘2020년 서울먹거리통계조사’ 결과를 발표했다. 

먼저 코로나 19이후 증가한 식품소비는 무엇인지 질문한 결과 ‘배달 및 포장음식’이 늘었다고 답한 가구는 전체 가구의 약 절반(49.2%)으로 가장 높았고 ‘온라인 식품구매’도 39.2%의 가구가 '늘었다'고 답했다. 반면 ‘손수음식 조리’도 증가했다고 답한 비율이 43.4%나 되는 것으로 나타났다. 

특히 손수음식을 조리하는 빈도가 ‘늘었다’는 연령층은 40대(50.7%)가 가장 높았고, 30대(48.1%) 50대(43.4%) 순으로 높았다. 만 18~29세, 30대, 50대에서는 여성대비 남성의 증가율이 상대적으로 높게 나타났다.

가정용 간편식을 적어도 한달에 한번 이상 이용한 시민은 62.9%로 나타났다. 지난해 보다 이용이 증가했다는 비율은 27.7%, 감소했다는 12.3%로 증가한 비율이 약 2배 더 높게 나타나고 있어 가정용 간편식의 증가추세를 확인할 수 있다.

코로나19 이후 건강상태는 대부분(76.7%) 변화가 없지만, 14.2%는 ‘나빠졌다’고 답했다. '나빠졌다'고 답한 응답률은 70대 이상(25.2%), 월평균 가구소득 200%미만(20.5%)이 높게 나타났고, 월평균 가구소득 700만원이상에서는 ‘좋아졌다’는 응답이 27.7%로 코로나 이후 소득에 따른 건강변화 양극화 양상을 보였다. 

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