올해는 지난해 같은 기간 대비 2배 이상의 A형간염 환자가 발생하고 있어 주의가 필요할 것으로 보인다. 

15일 질병관리청은 올해는 A형간염 환자가 지속적으로 발생하고 있다고 밝히면서 A형간염 예방수칙을 준수해줄 것을 당부했다. 

2021년 11주(3.7-3.13) 이후 주당 100명 이상의 A형간염 환자가 지속적으로 신고되면서 지난해 같은 기간과 비교해 2배 이상의 환자가 신고된 것으로 집계됐다. 

특히 30주(7.18-7.24.) 이후부터는 2019년 대규모 유행을 제외하고는 2011년 이후 가장 많은 환자가 보고되고 있다.

올해 상반기에 경기, 서울, 인천 등 수도권의 발생이 많았던 반면, 최근엔 충남, 충북 등 충청지역에서 환자 발생이 증가했다. 

특히 환자는 30~49세가 많은데, 이는 ’70년 이후 태어난 사람들은 위생상태 개선으로 어린 시절 A형간염 바이러스 노출 기회가 적었고, 예방접종도 받지 않아 A형간염에 대한 면역이 없기 때문으로 추정된다.

A형간염은 오염된 물이나 식품으로 전파되는 감염병으로, 예방을 위해서는 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹고, 위생적인 조리과정을 준수하며, 채소, 과일은 깨끗이 씻거나 껍질을 벗겨먹는 등 위생수칙을 준수해야한다.

질병관리청은 익히지 않은 조개류의 섭취는 A형간염 감염의 위험성이 있으니, A형간염 예방을 위해 조개류는 반드시 90℃ 이상에서 4분 이상 충분히 익혀 섭취할 것을 권고했다. 

또한, A형간염은 백신접종으로 예방 가능하므로, 특히 항체보유율이 낮은 20-40대는 예방접종을 받을 것을 권고했다. 

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