국내 베이커리에서 판매되는 빵류 가운데 혈관 건강에 해로운 포화지방ㆍ트랜스지방이 가장 많이 든 것은 앙버터와 크루아상인 것으로 조사됐다. 

30일 한국식품커뮤니케이션포럼은 숙명여자대 식품영양학과 김병희 교수팀이 2020년 4∼7월 서울 소재 베이커리에서 빵류 13종을 수거해 트랜스지방ㆍ당류ㆍ나트륨 등 ‘건강 위해가능 영양성분’을 분석한 결과 이같이 드러났다고 밝혔다. 

빵류는 국민 주요 식품으로 선정된 9종(단팥빵ㆍ식빵ㆍ카스텔라ㆍ머핀ㆍ슈크림빵ㆍ잼빵ㆍ호밀빵ㆍ버터크림빵ㆍ크루아상)과 네이버 등 국내 포털 사이트와 영양 관리 모바일 앱에서 검색 빈도가 높은 4종(맘모스빵ㆍ앙버터ㆍ통밀식빵ㆍ프레즐) 등 총 13종을 분석 대상으로 삼았다.

검사 결과 앙버터와 크루아상은 다른 제품보다 높은 포화지방과 트랜스지방 함량을 기록했다. 카스텔라는 포화지방ㆍ트랜스지방ㆍ나트륨 함량은 가장 낮지만 100g당 당류 함량은 가장 높았다. 1회 제공량당 당류 함량 1위는 맘모스빵이었다.

통밀식빵ㆍ식빵 등 식빵류는 다른 제품보다 나트륨 함량은 상대적으로 높고 당류 함량은 낮았다.

김 교수팀은 논문에서 “앙버터의 트랜스지방 함량이 높은 것은 버터 외에 트랜스지방을 함유한 마가린을 함께 사용해 제조하기 때문으로 보인다”며 “카스텔라가 가장 높은 당류 함량을 기록한 것은 카스텔라를 굽기 전 기준으로 반죽 100g당 설탕 21~37g이 첨가되기 때문으로 여겨진다”고 지적했다.

포화지방ㆍ트랜스지방ㆍ당류ㆍ나트륨의 과잉섭취는 비만ㆍ당뇨병ㆍ심혈관 질환 등 만성질환 발생의 주요 원인이 된다.

식품의약품안전처는 트랜스지방ㆍ당류ㆍ나트륨을 과잉섭취 시 건강상 위해가 우려된다면 ‘건강 위해가능 영양성분’으로 지정해 관리하고 있다. 

이 연구 결과(국내 다소비 베이커리 빵류의 지방, 당, 나트륨의 함량 비교)는 한국식품영양과학회지 최근호에 실렸다.

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