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심혈관질환 발생률을 낮추기 위해 살을 빼야 한다고 인식하고 있으나 이것은 일부만 맞는 이야기이다. 근육량이 증가하거나 체지방량이 감소하면 심혈관질환 발생 위험이 낮아지지만 반대로 근육량이 감소하거나 체지방량이 증가하면 발생 위험이 높아진다는 국내 연구결과가 나왔다.

최근 서울대병원 가정의학과 박상민 교수팀은 국민건강보험공단 빅데이터를 활용해 2013년부터 2018년까지 약 6년간 20세~39세 성인 372만 7738명을 대상으로 체지방량 및 근육량의 변화와 심혈관질환 발생의 연관성에 대해 코호트 연구 분석 진행 결과를 발표했다.

연구 결과 심혈관질환은 총 2만 3344건 발생했는데 체지방질량지수가 1kg/㎡ 단위 증가할 때마다 심혈관질환 발생 위험도는 남성에서 16%, 여성에서 32% 증가했다.

반면 제지방질량지수 및 사지근육질량지수가 1kg/㎡ 단위 증가할 때마다 심혈관질환 발생 위험도는 남성에서 각각 14%, 24%, 여성에서 각각 23%, 25% 감소했다.

특히 주목할 점은 체중 변화가 없더라도 체지방이 증가한 경우에는 심혈관질환 발생 위험이 높다는 점이다. 반면 근육량이 증가한 경우에는 심혈관질환 발생 위험이 낮았다.

이번 연구 결과는 건강한 식단 전략이나 규칙적인 운동을 통해 지방량을 줄이고 근육량을 늘리면 젊은 성인들이 심혈관질환 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여준다.

서울대병원 박상민 교수는 "정상체중을 유지하는 것이 건강 이득이 가장 크고 꾸준한 운동을 통해 체성분 조성에서 근육량을 늘리는 것이 중요하다"고 강조했다.

이어 이경실 소장(Esther Formula Medical Food R&D Center)은 "운동으로 살을 뺄 수 없다고 운동 없이 식이요법이나 단식을 하면 근육이 줄고 체지방이 증가해 여러 병의 원인이 되는 요요가 온다"며 "체중 감량 효과가 더디더라도 운동을 병행해야 향후 큰 병을 막을 수 있다"고 말했다.

이번 연구는 국제 학술지 '악액질·근감소·근육저널(Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle)' 최근호에 게재됐다.

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