(자료=한국보건산업진흥원)
(자료=한국보건산업진흥원)

우리 국민들이 가장 자주 먹는 음식은 배추김치이며 2위는 커피인 것으로 나타났다. 

한국보건산업진흥원이 질병관리청의 국민건강영양조사를 분석해서 발간하는 '국민영양통계' 최신판(2021년판으로 지난해 말 발간)에 따르면 1위는 조사가 처음 시작된 2008년부터 꾸준히 배추김치였다. 

배추김치의 섭취 비율은 56.0%로 하루에 배추김치를 먹는 우리 국민이 평균 56%라는 뜻이다. 

다음으로는 2015년 2위에 오른 뒤 자리를 지키고 있는 커피가 차지했다. 하루에 커피를 한 잔이라도 마시는 국민은 55.0%였다. 

커피는 국민건강영양조사가 처음 시작된 2008년 자주 먹는 음식 4위였다가 2011년 3위로 올랐으며 2015년부터 2위 자리를 지키고 있다. 

3위는 쌀밥(49.5%), 4위는 잡곡밥(45.8%)이었다. 쌀밥의 섭취 비율 49.5%는 하루에 한 번이라도 쌀밥을 먹는 우리 국민이 절반에 미치지 못한다는 뜻이다.

4위까지의 품목을 제외하면 5위 김구이(19.4%)부터는 섭취비율이 20% 미만이었다. 

한편 2022년에 우리 국민들이 자주 먹은 음식은 올해 8월경에 발표된다. 

저작권자 © 데이터솜 무단전재 및 재배포 금지