한국인들은 평균적으로 하루 1끼(주간 평균 7.71끼)를 집에서 먹고, 일주일 중 4-5회(주간 평균 4.65회) 직접 요리를 하며, 주간 1회(1.37회) 정도 배달 음식을 이용하는 것으로 나타났다.

31일 글로벌 통합 정보 분석 기업 닐슨코리아의 왓츠넥스트 그룹은 한국인의 식생활에 관한 조사 결과 이와 같이 나타났다고 밝혔다.

조사 결과 한국인은 평균적으로 하루에 한번 집에서 식사를 하지만, 직접 요리를 해서 먹는 경우는 일주일 평균 4-5회 정도에 그치는 것으로 나타났으며, 남성(일주일에 3.41회)보다는 여성(일주일에 5.93회)이 요리 하는 경우가 더 많은 것으로 드러났다.



또한, 일주일에 평균 1회 정도 배달음식을 시켜먹는데, 배달 음식으로 식사를 하는 횟수는 남성(1.46회)과 여성(1.27회)이 비슷하게 나타났다.

가정용 간편식을 활용하는 경우는 일주일 평균 약 2회(2.1회) 정도 였다.

한편 한국인 10명 중 8명 (80.1%)은 지난 한달 간 혼밥 경험이 있는 것으로 나타났다.

특히 20대 (88.3%)와 20대 남성 (90.2%)의 혼밥 경험률이 높은 것으로 드러났다. 평소 혼자 밥을 먹는다고 응답한 “혼밥족” 중 혼자 먹는 것이 더 편하다고 응답한 “자발적 혼밥족”이 45.8%로 절반에 가깝게 나타나 혼자 밥을 먹는 것이 더 이상 “같이 먹을 사람이 없어서”가 아닌 본인의 선택인 경우가 많음을 알 수 있었다.
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